Мороженое в домашних условиях » Советы

Как проверить дома качество мороженого

Как проверить качество мороженого в домашних условиях

Советы, как проверить качество мороженого в домашних условиях, чтобы не пичкать себя химическими компонентами, входящими в состав.

Нравится ли вам качество современного мороженого?
Да, производителе создают много интересных сочетаний.
Нет, сплошная химия.
Да, но я предпочитаю готовить самостоятельно.
Самое лучшее мороженое было только в детстве.
Всего проголосовало: 9

Как проверить дома качество мороженого - советы покупателям

Мороженое – излюбленное народное лакомство. Пломбир на палочке, эскимо, фруктовый лёд, различные торты – всё это очень популярные сладости, которые обожают не только дети, но и многие взрослые.

В последние годы с мороженым уже никого даже днем со свечкой не сыщешь. На данный момент альтернативой в жаркую пору является холодное пиво. Сходу каждый пытается объяснить это тем, что в наше время мороженое стало не таким полезным и вкусным, как было раньше.

Прошли те времена, когда оно считалось высококачественным продуктом. В его составе было только молоко, яйца и сахар. Советское мороженое "48 копеек" и "Фонарик" с натуральным шоколадом в упаковке из золотой фольги - давно забытое прошлое. Сейчас мороженое считается мороженым только по надписи на упаковке. Натуральность нам только снится. Как же в таком случае определить качественное мороженое?

Польза или вред

Как проверить качество мороженого в домашних условиях

В принципе, польза мороженого есть. Молочные белки и жиры одаривают нас необходимыми аминокислотами и энергией, сахара обеспечивают активность и хорошее настроение, а сама консистенция и морозные свойства сладости просто ласкают органы чувств жаркими летними днями. Как выбрать мороженое качественное и вкусное?

Увы, сегодня выбрать полезное мороженое очень нелегко. Так, основой состава сегодняшнего «молочного» или «сливочного» пломбира чаще всего является пальмовое масло. Различные фруктовые вкусы десертам придают синтетические ароматизаторы. А насыщенные оттенки большинство сладостей приобретают почти исключительно за счёт пищевых красителей.

Как выявить качественное морожение?

Но не стоит отчаиваться и обрекать себя на химический десерт! Хорошее качество мороженого существует и сегодня. Нужно только суметь его выбрать. Итак, как правильно выбрать мороженое? Для этого нам нужно.

Изучить упаковку

На упаковке мороженого должно быть указано:

  • название продукта и его производитель;
  • состав продукта;
  • дата изготовления и срок пригодности;
  • пищевая и энергетическая ценность;
  • условия хранения;
  • масса нетто.

Как уже говорилось ранее, в составе натурального мороженого не должно быть растительных жиров — только молочные жиры.

Все остальное на этикетке — это огромный список ингредиентов и добавок, которые разрешены к применению и они действительно могут быть в мороженом. Здесь потребитель сам решает, какой продукт он хочет купить — с минимумом пищевых добавок или он к ним лоялен. Но, как правило, чем короче этот список — тем лучше.

Поискать информацию о ГОСТе на упаковке.

Мороженое, отвечающее государственным стандартам качества, должно изготавливаться в соответствии с ГОСТ Р 52175-2003. Состав мороженого по ГОСТУ не позволяет использовать в нем никаких растительных жиров.

Специальными службами по контролю качества проводятся регулярные проверки соответствия начинки мороженого ГОСТу и указанному на упаковке составу. А по результатам проверок обо всех нарушителях всенародно сообщается. Поэтому ни один уважающий себя производитель не решится указать на упаковке своей продукции соответствующий ГОСТ, а затем нарушить его.

Значительно чаще производители мороженого попросту указывают, что продукт изготавливается в соответствии с ТУ – техническими условиями. В принципе, ТУ это тоже своего рода свод правил. Но всё дело в том, что у каждого производителя – свои ТУ, и в них могут быть оговорены возможности добавления в химический состав мороженого самых разнообразных компонентов. И растительных масел – в первую очередь.

Не стоит, кстати, идти на поводу у друзей или подруг, авторитетно заявляющих, что мороженое из пальмового масла полезнее, ибо содержит меньше калорий и вообще не привносит в организм холестерин, и выбирать подобный продукт. Калорий в растительных маслах не намного меньше, чем в сливочном, а холестерина в любом мороженом настолько мало, что беспокоиться о нём не стоит.

Резюме: выбираем мороженое только с ГОСТом.

Посмотреть на добавки

Это - очень важные компоненты всего лакомства. Одни из них полезны и по-настоящему вкусны, другие напротив – ничего, кроме нарушений обмена веществ организму не подарят. Всегда стоит выбирать мороженое, содержащее цукаты, орехи или мармелад. Эти пищевые добавки натуральны, несут свою частичку пользы и не оставляют после себя неприятного послевкусия.

Как выбрать мороженое с натуральными добавками? Избегайте «земляничных вкусов» или «фруктовых раев». Вряд ли кто-то из производителей будет настолько щедр, что сможет добавить в мороженое настоящий фруктовый или ягодный сок. Да и информация на упаковке обычно прямо скажет, что в состав мороженого входят ароматизаторы, идентичные натуральным. А выбирать «замороженные соки» и вовсе означает полакомиться большой копилкой концентратов.

Итог: выбираем десерт с натуральными добавками.

Подумать о здоровье

Но даже из многих натуральных добавок можно выбрать те, которые меньше всего отразятся на стройности и утончённости гурмана. Как выбрать мороженое правильно, чтобы не нанести ущерба стройности фигуры? Например, шоколадная оболочка или обильная карамельная глазурь – начинки чрезвычайно калорийные. В сумме они способны повысить общую калорийность мороженого чуть ли не вдвое. В то же время кусочки фруктов или орехи калорий вообще почти не содержат. Стоит присмотреться и к самой молочной основе, от которой зависит жирность мороженого. Например, производители выделяют следующие виды мороженого по степени жирности:

  • нежирное молочное, содержащее не более 2% жира;
  • классическое молочное с 4%;
  • жирное молочное, доля жира в котором доходит до 6%;
  • сливочное, содержащее до 10% жира;
  • классический пломбир, в котором количество жиров может доходить до 15%;
  • жирный пломбир с 20%-ной жирностью.

Кстати, калорийность пломбира жирностью 20 % с шоколадной глазурью может доходить до 400 ккал, что равноценно добротному обеду. Поэтому выбирать жирный пломбир регулярно не стоит, если вы заботитесь о своей фигуре.

Как проверить качество мороженого в домашних условиях

Подержать пломбир или эскимо в руках.

Даже будучи в упаковке, оно нам о многом скажет. Как выбрать мороженое по внешнему виду? Имейте в виду, что пломбир, изготовленный из натурального коровьего молока, будет таять значительно медленнее, чем растительно-маслянный.

Чтобы проверить качественное мороженое, его надо попробовать. От высококачественного мороженого ненадолго останется привкус натурального коровьего молока. Низкокачественный продукт может быть перемешан со льдом. На языке останутся волокна или катышки неизвестного происхождения, сладкий приторный вкус долго будет держаться во рту.

Аналогичная ситуация с шоколадной глазурью на эскимо: в руках она таять не должна. Чтобы определить качественное мороженое, также стоит уделить внимание шоколадной глазури. Если в ее состав входят сахар, какао-порошок и сливочное (кокосовое) масло - то перед вами находится кондитерская глазурь. Она изумительно вкусная, но ни в коем случае не шоколадная! Качественная шоколадная глазурь непременно должна состоять из какао-масла.

Оценить производителя

Как правило, названия самых знаменитых марок на слуху. Эти фабрики стараются не допускать снижения качества своей продукции и работают по ГОСТам. И, кстати, при высоком качестве выбирать их продукцию оказывается немного дешевле, чем такой же у мелких и не раскрученных производителей.

Важное значение играет и место продажи. В лучшем случае это прилавок супермаркета. Возможно в летнее время выбирать качественное мороженое на лотках. Выбирайте такие точки продажи, чтобы на холодильниках обязательно было указано название производителя. Иначе есть риск наткнуться на «самопал». И конечно, необходимо адекватно подумать о цене. Всё-таки, мороженое – это продукт молочный, и стоить копейки оно не может. Поэтому выбирать самые дешёвые образцы точно не стоит.

В итоге после долгих раздумий, как выбрать мороженое, почти наверняка в руках у вас останется всего несколько небольших порций в стаканчике, одно-два эскимо и несколько упаковок весового пломбира. И это всё – из огромного ассортимента в холодильнике. Что выбрать из выбранного – уже решать вам, но это теперь наверняка будет вкусный и по-настоящему полезный продукт.

Подводим итог

Выбирая мороженое, стоит обращать внимание не только на состав этого продукта, но и на то, в каких условиях он хранится. Помните, что отравится мороженым летом проще простого. В жаркий период именно из-за этого лакомства в полтора раза возрастает количество тяжелых пищевых отравлений.

Особенно внимательно стоит относиться к мороженому, продающемуся на развес.

Вопрос свежести мороженого стоит очень строго – мягкое мороженое невероятно сложно проконтролировать. Поэтому если Вы покупаете мороженое, то берите его в брикетах и обязательно смотрите на дату его производства и на конечный срок его реализации.

А теперь, запомните четыре правила выбора качественного мороженого:

  1. Если вы хотите охладиться молочным продуктом, а не замороженным маргарином (родственником африканской пальмы) – внимательно читайте состав продукта. В нем не должно быть упоминаний о пальмовом или кокосовом масле. Также не забывайте о домашнем методе проверки мороженого на молочность, описанном выше.
  2. Лучше покупать расфасованное мороженое с четко определенным сроком годности. Также не забываем обращать внимание на его форму – если она неравномерна и мороженное выглядит помятым, значит, оно было разморожено и заморожено заново. В таком случае о сроках годности можно забыть и покупать этот продукт не стоит.
  3. Покупая мягкое мороженое на развес, обращайте внимание на опрятность продавца и чистоту лотка/помещения и в особенности на ложку, которой набирают шарики. Её часто промывают в чашке, которая является идеальным рассадником кишечной палочки.
  4. Если мороженое имеет ледяные крупинки или неприятный привкус – стоит от него отказаться. Лучше выбросить несколько десятков рублей, чем заполучить кишечную инфекцию.

Придерживаясь этих простых правил, Вы и любимым десертом насладитесь и сбережете свое здоровье.

Видео

Посмотрите видео, где специалисты дают советы, как проверить качество мороженого в домашних условиях

Репост
Наверх