Советское мороженое цилиндрической формы в шоколадной глазури
Играете в игру "Вспомнить СССР" и не знаете, как называется советское мороженое цилиндрической формы, покрытое шоколадной глазурью - ищите ответ здесь.
Ответ на вопрос игры "Вспомни СССР"
Мороженое "Лакомка"
История мороженого "Лакомка"
В старые времена на ВДНХ был раньше павильон «Мороженое», в котором представили новый вид мороженого с ласковым и шутливым названием «Лакомка».
Стоило мороженое дорого, но никаких денег за него не было жалко, потому что за свои 28 копеек гражданин получал белую или шоколадную трубочку с орехами и во взбитой глазури из молочного шоколада.
Выпускалось мороженое «Лакомка» на Мосхладокомбинате №8, куда после премьеры начали стекаться специалисты со всего Союза, чтобы уловить технологические тонкости производства.
Главная причина приезда специалистов на производство – ознакомиться с конструкцией линии типа ФАМ, купленной на западе, аналогов которой в СССР не знали.
Уже в 1973 отечественные конструкторы смогли сами сконструировать такую линию, объемы производства увеличились, дело пошло веселее.
В середине 70-х в Южной Америке случилось небывалое похолодание. В результате погибли плантации какао-бобов, а в СССР перестали поступать импортируемые какао-порошок, какао-масло и шоколадная глазурь в полуфабрикате.
Вместо шоколадной глазури для производства мороженого типа «Лакомка» стали применять ореховую. Мороженое со взбитой ореховой глазурью стали называть «Щелкунчик».
Через время начались перебои с поставками орехов из Ирана и Индии. Тогда технологи вспомнили о глазури из крем-брюле.
В 1977 году Минторг утверждает технические условия на новый продукт: «Мороженое молочное, сливочное и пломбир «Бородино» и «Полет» соответственно во взбитой глазури и в глазури, нанесенной методом окунания».
Видео
Вам особенно будет интересно посмотреть видеоролик о мороженом в СССР.