Мороженое в домашних условиях » Советы

Почему образуются кристаллики и крупинки в домашнем мороженом

Мороженое с кристалликами

Многих хозяюшек волнует вопрос: почему кристаллизуется домашнее мороженое, ведь так хочется приготовить десерт не хуже магазинного. Несколько мужрых советов читайте прямо сейчас.

А вы любите кристаллики в мороженом или для вас это проблема?
Мне нравится мороженое со льдинками
Нет, я не чувствую вкуса мороженого
Всего проголосовало: 131

Причина образования кристалликов на поверхности домашнего мороженого.

  1. Перепады температуры являются наиболее распространенной причиной для появления льдистой оболочки на мороженом. Поэтому не стоит давать возможность холодному лакомству подтаивать.
  2. Когда крошечные кристаллики в мороженом успели растаять, а потом вновь были заморожены, они слипаются в более крупные образования.

Как избежать кристаллизации мороженого

  1. Во избежание такой неприятности установите температуру в вашем холодильнике между -20 и -15 градусов по Цельсию, храните мороженое в глубине холодильника, а не оставляйте его на дверце.
  2. Увеличение количества жира положительно влияет на структуру и консистенцию мороженого, при этом расстояние между жировыми шариками уменьшается, что, в свою очередь, способствует получению продукта с меньшими кристаллами льда.
  3. Увеличение сахара в пределах с 12 до 18% в 1,4 раза снижает размеры кристаллов льда и тем самым улучшает структуру мороженого, хотя это возможно до определенного предела, потому внесении более 20% сахара способствует получению тестообразной мягкой структуры, быстрому плавлению продукта и уменьшению его взбитости.
  4. Увеличение вязкости смеси способствует сопротивляемости росту ледяных кристаллов. Повышению вязкости способствует правильно проведенная пастеризация и созревания смеси, во время которого проходит набухание белков и стабилизаторов, связывания свободной влаги.
  5. Важно заморозить смесь, а спустя час-другой вынуть и перемешать. Именно это помогает избежать кристаллов льда, которые портят вкус готового мороженого.

Видео

Выбирать мороженое надо очень внимательно. Первое, что стоит оценить - внешний вид продукта. Если под прозрачной крышечкой вы увидели кристаллы льда, это значит, что продукт хранили неправильно, и покупать его не стоит. Подробности в этом видеоролике.

Зная эти полезные советы, вы без труда сможете приготовить разнообразные виды домашнего мороженого, не беспокоясь об образовании этих назойливых кристалликов. Хотя, некоторые хозяйки наоборот любят наслаждаться лакомством именно в сочетании с крупинками.

Репост
Наверх