Сейчас вы узнаете, как проводятся опыты с мороженым в домашних условиях. особенно эта статья будет интересна любителям химии и различного рода экспериментов.
Обнаружение белков
В пробирку наливают 1 мл растаявшего молочного мороженого и добавляют 5 - 7 мл дистиллированной воды.
Пробирку закрывают пробкой и встряхивают.
К 1 мл полученной смеси добавляют 1 мл 5-10 % раствора NaOH и несколько капель 10 % раствора CuSO4.
Содержимое пробирки встряхивают. Происходит биуретовая реакция. при этом появляется ярко-фиолетовое окрашивание, связанное с взаимодействием пептидных связей белковых молекул со свежеосажденным Cu(OH)2.
Обнаружение лимонной кислоты (пищевой добавки Е330) в плодово-ягодном мороженом
В пробирку налейте 1 мл растаявшего мороженого.
Добавьте 1 мл насыщенного раствора пищевой соды. Наблюдается появление пузырьков углекислого газа из-за протекания следующей реакции.
Обнаружение углеводов в молочном мороженом
В пробирку налейте 1 мл такого мороженого и добавьте 5 - 7 мл дистиллированной воды.
Пробирку закройте пробкой и встряхните несколько раз. Профильтруйте полученную смесь и к фильтрату добавьте 1 мл 5-10 % раствора NaOH и 2 - 3 капли 10 % раствора CuSO4.
Содержимое пробирки осторожно встряхните. Образуется ярко-синий раствор комплексного соединения сахарозы и лактозы с медью(II). Это качественная реакция на многоатомные спирты.
Полученный раствор нагрейте на спиртовке.
Лактоза, находясь в нециклической (альдегидной) форме реагирует с Cu(OH)2. При этом образуются различные продукты окисления и деструкции лактозы. Cu(OH)2 восстанавливается до оранжевого CuOH, который потом разлагается до Cu2O красного цвета. В ходе реакции может выделиться и медь.
Обнаружение сахарозы в плодово-ягодном мороженом
В пробирку наливают 1 мл растаявшего мороженого и 1 мл 5 - 10% раствора NaOH.
Затем приливают 2 - 3 капли 10 % раствора CuSO4.
Наблюдают ярко-синее окрашивание (качественная реакция на многоатомные спирты).