Дерево из которого делают палочки для мороженогоиз какого дерева делают палочки для мороженого Мороженное всегда было одним из самых любимых лакомств человека. Его любят как дети, так и взрослые. Его история начинается с трехтысячного года до нашей эры. Именно тогда к столу императора и знатных вельмож подавались десерты, которые можно считать прообразом современного мороженного. Состав их был прост и незатейлив: снег и лед, в который клали кусочки лимонов, апельсинов и зернышки гранатов. Затем эту смесь тщательно перемешивали. Сейчас же мороженое – это освежающая смесь, компонентами которой являются сливки, фрукты и шоколад. В жаркие летние дни она способна подарить вам минуты райского наслаждения. Мороженое можно есть летом и зимой, в любых в местах: в кафе и ресторанах, дома и на улице. Если спиртные напитки вы можете употреблять далеко не везде, то у мороженого нет таких ограничений. Есть очень интересная легенда о том, как появились палочки для мороженого. Один маленький мальчик случайно оставил стакан с лимонадом на улице вечером. В этом стакане была палочка для перемешивания. В эту ночь ударили сильные морозы, и стакан замерз. Утром забывчивый мальчик нашел цилиндр изо льда, в который вмерзла палочка. Впоследствии он начал продавать мороженое, являющееся прообразом современного эскимо. В наше время все совсем по-другому. Производство палочек поставлено на поток. Производственная мощность таких линий достигает до нескольких десятков тысяч палочек за смену. Обычно материалом для изготовления служит дерево. Палочки стараются делать светлого цвета и с отсутствием запаха. Такие деревянные палочки для мороженого прочны и эстетичны, но вот их повторное использование исключено. Достоин внимания факт, что на палочку некоторые производители наносят логотип компании. Палочка для мороженого ‑ вещь вроде бы пустяковая, но незаменимая. Есть такая статистика - ежегодно россияне съедают примерно два с половиной миллиарда порций мороженого. Так что спрос, сами понимаете, серьезный. Раньше, в советские времена, палочки являлись побочной продукцией фанерных и спичечных фабрик, государство их просто обязывало заниматься этой непрофильной мелочевкой. Когда СССР не стало, заводы забыли про палочки, и они стали страшным дефицитом. В свободную нишу устремились шустрые китайцы и наши предприимчивые мужики. Как говорят организаторы цеха Евгений Ерпылев и Константин Логинов, этим делом они занялись давно, сначала работали в Медведеве, и вот около двух лет назад перебрались в Оршанку. Нашли здесь пустующий цех, который к тому времени превратился в свалку, и начали “лепить” его под себя, под свое производство. Первое время палочки мастерили чуть ли не на коленках, потом взяли в банке кредит на покупку оборудования для необычного производства. Береза - вне конкуренцииТехнология действительно интереснейшая. Оршанцы первое время даже ходили сюда на экскурсии - посмотреть, как из здоровенных деревьев появляются малюсенькие отшлифованные палочки. Сырьем для них является береза, хотя мужики перепробовали чуть не все породы деревьев. Отличные палочки выходят из осины: беленькие, чистенькие и дешевые. Но мороженое, увы, впитывает осиновый запах. Пришлось отказаться. Так что все палочки делают из экологически безупречных белоствольных красавиц, даже сертификат имеется. Палочных дел мастера заключили договор с лесхозом, который круглый год обеспечивает их сырьем. Причем для дела годится только зрелая качественная древесина, здоровая, без гнили, желательно без сучков, определенного возраста - молодняк-тонкомер не пойдет. Во дворе сейчас лежит целая гора бревен, на лето приходится делать запас, потому что в это время лесозаготовки прекращаются. ВидеоПосмотрите подробное видео о том, как делаются палочки для мороженого. |