Мороженое в домашних условиях » Рецепты

Мятное мороженое - рецепт с фото

Мороженое с мятой

Предлагаем вашему вниманию два интересных рецепта освежающего мятного мороженого. Первый - классический, второй - с добавлением горького шоколада.

А вы какое мятное мороженое предпочитаете?
С шоколадом
Без шоколада
Всего проголосовало: 6

Как сделать мятное мороженое

Ингредиенты

  • сахар - 300 гр.;
  • свежая мята - 1 большой пучок;
  • яичные желтки - 10 шт.;
  • молоко - 500 мл.;
  • жирные сливки - 800 мл.

Способ приготовления

  1. Обрываем у мяты листики, тщательно промываем, затем обсушиваем.
  2. Кладем в блендер, сюда же вливаем молоко, измельчаем в пюре.
  3. Переливаем мятную массу в кастрюлю, вливаем половину порции сливок.
  4. Ставим на умеренный огонь, прогреваем при постоянном помешивании до 80 градусов (до кипения доводить нельзя!).
  5. Процеживаем массу через сито, опять переливаем в кастрюлю.
  6. Взбиваем желтки с половиной порции сахара – в пышную пену.
  7. Нагреваем мятную массу опять и постепенно вливаем взбитые желтки, тщательно вымешивая содержимое.
  8. Нагреваем до загустения массы, снимаем с огня, остужаем.
  9. Сливки взбиваем с оставшимся сахаром.
  10. Аккуратно вводим в мятную массу, перемешиваем до однородности.
  11. Перекладываем в пластиковые контейнеры, отправляем в морозильную камеру на 4 - 5 часов.
  12. Каждый час достаем и взбиваем массу блендером или миксером, так оно получится очень воздушным.

Видео

Видео с рецептом отличного, освежающего в летний зной, мятного мороженого смотрите прямо сейчас.

Мятное мороженое без труда утолит вашу жажду знойными летними деньками. Попробовав даже маленький кусочек, вы обязательно захотите такое мороженое все больше и больше из-за его нежного и неповторимого вкуса. А тертый шоколад прекрасно дополнит эту свежую зеленую композицию.

Мятно-шоколадное мороженое

Ингредиенты

  • сливки (33-35%) — 500 мл.;
  • молоко — 250 мл.;
  • яичные желтки — 5 шт.;
  • сахар — 130 гр.;
  • мята (свежая) — 70 - 80 гр.;
  • горький шоколад — 50 - 70 граммов.

Способ приготовления

  1. У мяты отделить листья от стеблей и хорошо промыть.
  2. Обсушить мяту в карусели для сушки зелени или бумажными полотенцами.
  3. В кастрюлю налить сливки (500 мл) вместе с молоком (250 мл). По желанию, 250 мл. сливок можно отложить, а в конце приготовления взбить их, и добавить в мороженое
  4. Добавить в молоко со сливками 70 г сахара и листья мяты. Нагревать на слабом огне примерно до 90°C, не доводя до кипения.
  5. Снять кастрюлю с огня и оставить настояться на 1 час или более (чтобы сливки впитали в себя аромат и вкус мяты). На большую миску или кастрюлю поставить сито и откинуть мяту. Хорошо отожмите мяту, можно прямо руками, чтобы как можно больше эфирных масел попало в сливки.
  6. Мятные сливки вернуть в кастрюлю и нагревать примерно до 90 °C, не доводя до кипения.
  7. Желтки выложить в большую миску, добавить оставшийся сахар (60 г) и растереть желтки с сахаром добела (при помощи погружного блендера или венчика).
  8. В желтки, тонкой струйкой, вливать горячие сливки, непрерывно помешивая венчиком.
  9. Вернуть желтково-сливочную смесь в кастрюлю и нагревать на слабом огне, постоянно помешивая, деревянной ложкой или лопаткой, пока крем не начнет слегка густеть. Крем нельзя доводить до кипения. Можно добавить немного зеленого пищевого красителя, чтобы придать мороженому зеленый оттенок.
  10. Готовность крема проверяется следующим образом: если окунуть в крем ложку, готовый крем должен густым слоем ее обволакивать. Можно пальцем провести "дорожку" и она будет долго заплывать.
  11. Готовый крем снять с огня (по желанию можно процедить через сито), поставить на холодную водяную баню и остудить.
  12. Для приготовление водяной бани в большую кастрюлю налить холодную воду, можно положить кубики льда, для более быстрого охлаждения.
  13. В кастрюлю со льдом поставить кастрюлю или миску с кремом следя за тем, чтобы вода не попадала в крем, и быстро охладить на бане, периодически помешивая.
  14. Желательно не ставить горячую, только с огня, кастрюлю в ледяную воду, чтобы не деформировалось дно кастрюли. Поэтому лучше перелить крем в другую посуду, и уже в ней охлаждать на водяной бане.
  15. За это время крем, постоянно перемешиваемый и одновременно охлаждаемый, загустеет и превратится в нежное вкусное мороженое.
  16. Готовое мороженое можно сразу подавать к столу, при подаче, посыпав, тертым шоколадом. Либо выложить на дно контейнера третью часть мороженого, посыпать тертым шоколадом.
  17. Выложить еще часть мороженого, посыпать частью шоколада.
  18. Оставшееся мороженое также выложить и посыпать шоколадом.
  19. Контейнер затянуть пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру на несколько часов.
  20. За 20 минут до подачи, мороженое достать из морозилки, переставить в холодильник и дать немного отойти.
Репост
Наверх